Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3035
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Estudo dos processos fermentativos de produção das bebidas caxiri e tarubá |
Autor(a): | Edinaira Sulany Oliveira de Sousa |
Orientador(a): | Maxwel Adriano Abegg |
Resumo: | Alimentos fermentados são de grande importância mundialmente em função de que suas propriedades nutricionais e organolépticas são significativamente melhoradas em comparação com os materiais crus usados para o seu preparo, e possuem um prazo de validade prolongado. No entanto, muitos destes produtos não receberam suficiente atenção científica. No projeto anteriormente proposto e em fase de execução, foram coletadas até o momento as seguintes bebidas fermentadas: aluá de abacaxi, aluá de jenipapo, gengibirra e saracura-mirá. A partir destas foram obtidos até o momento 40 isolados de leveduras, as quais encontram-se em processo de caracterização. Na presente proposta, objetiva-se caracterizar em maior detalhe o processo fermentativo de produção de duas importantes bebidas da Região de Itacoatiara - AM, o caxiri e o tarubá. Serão conduzidas análises microbiológicas para obtenção das contagens de bactérias, leveduras e fungos filamentosos ao longo do processo fermentativo e uma caracterização físico-química preliminar das referidas bebidas, buscando uma melhor caracterização das mesmas. |
Palavras-chave: | Caxiri Tarubá Leveduras |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2012 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3035 |
Data do documento: | 31-jul-2013 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Edinaira Sulany Oliveira de Sousa.pdf | 656,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.