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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Potencial biotecnológico da comunidade de leveduras de frutos da floresta Amazônica.
metadata.dc.creator: Tayanny Margarida Menezes Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Maxwel Adriano Abegg
metadata.dc.description.resumo: Pelo fato de que leveduras são metabolicamente diversas, as mesmas são usadas em muitos processos industriais, como na produção de etanol (bebidas, industrial e combustível), vitaminas, ácidos orgânicos, carotenóides e enzimas. Um vasto número de leveduras catabolizam compostos benzênicos e podem possivelmente provarem-se valorosas para a limpeza de dejetos de indústrias químicas bem como para biossintetizarem novos compostos úteis para humanos. Estudos com leveduras em ambientes tropicais tem sido raros, e na maioria dos casos estes foram focados em preocupações médicas. No projeto executado anteriormente, foram obtidos 82 (oitenta e dois) isolados de leveduras ou fungos semelhantes a leveduras. Estes isolados foram provenientes da análise da população de leveduras presentes em 6 (seis) espécimes de frutos de 5 (cinco) espécies programadas para serem processadas, a saber: abiu, abiú, abio ou guapeva (fruto do abieiro Pouteria caimito Ruiz & Pav.); fruto do tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer); fruto do murici (Byrsonima spicata Cav. Kunth); taperebá ou cajá (fruto do cajazeiro Spondias mombin L.); frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) e de duas outras espécies, caju (fruto do cajueiro - Anacardium occidentale L.) e jambo (Syzygium jambos L.), incluídas no estudo original em função de serem obtidas na Região de Itacoatiara AM. Tendo em conta os resultados obtidos na proposta original, parece justificar-se a ampliação da prospecção de leveduras para números que representem de forma significativa a comunidade de leveduras presentes nos frutos em estudo, conforme Lachance & Starmer (1986). Paralelamente, em função do desejável perfil de cepas com interesse biotecnológico, de elevada tolerância ao etanol, a altas concentrações de glicose e a diferentes temperaturas de cultivo, pretende-se testar os referidos isolados neste sentido. O interesse em enzimas industrialmente úteis motiva avançar a triagem originalmente proposta para contemplar a atividade de maltase, celobiase e esterase.
Abstract: 
Keywords: leveduras
frutos
enzimas.
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas: Microbiologia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3080
Issue Date: 31-Jul-2013
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