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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Purificação de imunoglobulinas, pelo método do ácido caprílico, do peixe tambaqui, Colossoma macropomum (Teleostei - Serrasalmidae) e da arraia Plesiotrygon iwamae (Chondricthyes - Potamotrygonidae).
metadata.dc.creator: Camilo Alberto Corrêa de Vasconcellos Dias
metadata.dc.contributor.advisor1: Maria Cristina dos Santos
metadata.dc.description.resumo: As imunoglobulinas são proteínas responsáveis pela neutralização de antígenos e acredita-se que surgiram nos peixes agnatos (lampreia e peixe-bruxa).Vários estudos sobre os constituintes do sistema imune já foram realizados em peixes marinhos, principalmente tubarões e lampreias (GUO, 2009; VELIKOVSKY, 2009; TASUMI, 2009). Entretanto, quanto se trata de peixes de água doce, a quantidade de dados é escassa. Portanto, no presente estudo, visamos isolar e identificar as classes de imunoglobulinas presentes no plasma do tambaqui (Colossoma macropomum), representante dos peixes ósseos e no da arraia (Plesiotrygon iwamae), representante dos peixes cartilaginosos. Além do conhecimento de Imunologia Básica e comparada sobre as imunoglobulinas, os resultados obtidos no presente projeto poderão auxiliar no desenvolvimento de testes imunoenzimáticos para o acompanhamento de esquemas de imunização usados em peixes de criação da Região Amazônica.
Keywords: Imunoglobulinas
Peixe ósseo
Peixe cartilaginoso
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: IMUNOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Parasitologia
Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3089
Issue Date: 31-Jul-2013
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