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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Preparação de carvão ativado em baixas temperaturas de pirólise a partir da torta de pinhão-manso (Jatropha curcas) utilizando o FeC13 como agente ativante
metadata.dc.creator: Isadora Ribeiro Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor1: Paulo Rogério da Costa Couceiro
metadata.dc.description.resumo: Carvões ativados (CA´s) são materiais carbonosos porosos que possuem uma forma microcristalina não grafítica. Geralmente, são utilizados como adsorventes de compostos orgânicos ou íons metálicos por possuir grande área superficial e porosidade variada. Suas propriedades são favoráveis na aplicação de vários processos como purificação, desintoxicação e descoloração em efluentes aquosos. Devido ao seu alto valor comercial e reaproveitamento, muitas pesquisas vem sendo dirigidas à busca de novos materiais para preparação de CA. Dessa forma, resíduos de materiais vegetais e poliméricos como fonte de carbono vêm sendo utilizados como materiais alternativos, em que muitas vezes apresentam características semelhantes ou superiores quando comparadas com o CA comercial. Na preparação dos CA´s a fonte de carbono, o agente ativante (ativação física ou química) e a temperatura de pirólise são fatores que influenciam diretamente nas suas propriedades físico-químicas. Assim sendo, o projeto em tela tem como objetivo preparar CA a partir da torta da amêndoa da castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance), oleaginosa nativa da região amazônica, a partir da pirólise em baixas temperaturas utilizando o FeCl3 como agente ativante. O CA será caracterizado quimicamente por espectroscopia no infravermelho e análise termogravimétrica, e fisicamente será determinada área superficial específica pelo método BET ou azul de metileno. Por fim, estudos de adsorção com moléculas de azul de metileno e vermelho reativo para medir a eficiência do CA.
Keywords: Carvão ativado
Adsorção
Castanha de cutia
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Química
Instituto de Ciências Exatas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2012
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3140
Issue Date: 31-Jul-2013
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