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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Comportamento ingestivo de ovinos confinados alimentados com dietas baseadas em silagem de capim Canarana com diferentes aditivos
metadata.dc.creator: Tassia Michelli Nogueira Negreiros
metadata.dc.contributor.advisor1: Christiano Raphael de Albuquerque Borges
metadata.dc.description.resumo: O presente experimento será conduzido no departamento de Zootecnia do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia ICSEZ/UFAM, localizado em Parintins-AM, e tem como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes resíduos de frutas na silagem de capim canarana, sobre o comportamento ingestivo de ovinos em confinamento. Para isso, 24 ovinos serão confinados em baias individuais com dimensões, providas de saleiro, bebedouro e comedouro. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos com seis repetições. As silagens serão compostas de capim canarana e resíduos do despolpamento do maracujá, da acerola e do cajá. As silagens serão ofertadas juntamente com um concentrado comercial duas vezes ao dia (8 e 16 h) na forma de mistura total. Os tratamentos serão: T1 (30 % concentrado e 70% capim Canarana picado), T2 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do maracujá), T3 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo da acerola) T4 (30% concentrado e 70% silagem de capim + resíduo do cajá). O experimento terá duração de 60 dias, porém os registros comportamentais serão feitos sempre nos últimos dois dias de cada quinzena, totalizando quatro dias de registros. O registro do comportamento será realizado através do método visual de varredura, onde a cada dez minutos as atividades serão registradas, durante 24 horas. As variáveis avaliadas serão o tempo de ócio (TO, h/dia), tempo de alimentação (TAL, h/dia), tempo de ruminação (TRU, h/dia), tempo de mastigação total (TMT, h/dia) e número de bolos ruminais (NBR, Nº/dia). Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997).
Keywords: Etologia
Consumo
Mastigação
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3650
Issue Date: 31-Jul-2014
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