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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3691
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Peixes Comerciais do Médio Solimões: Município de Coari, Amazonas |
Autor(a): | Weillon dos Santos Gomes |
Orientador(a): | Fernando Pereira de Mendonça |
Resumo: | Apesar da imensa riqueza de peixes amazônicos, estimada entre 3.000 e 5.000 espécies, apenas uma parcela muito reduzida dessa diversidade é explorada comercialmente pela pesca. Uma das grandes dificuldades para quem lida com estatística pesqueira, ou busca elaborar planos de manejo, é que as designações populares dos peixes comerciais geralmente não correspondem a espécies biológicas, mas sim a um conjunto de espécies, e às vezes até de gêneros, distintos. Isso significa que um mesmo nome popular pode ser dado a duas ou mais espécies. Fato curioso dessa rica diversidade é que apenas cem a duzentas espécies são normalmente comercializadas, sob a designação de apenas trinta a cinquenta nomes ou categorias populares distintas e com as quais as estatísticas pesqueiras normalmente trabalham. Assim se por um lado essa nomenclatura facilita a identificação do peixe pelo pescador e coletor de dados estatísticos, por outro dificulta o perfeito entendimento da dinâmica pesqueira, uma vez que as espécies biológicas, por mais parecidas que sejam, ocupam nichos especiais e se comportam de maneira distinta na natureza. Além do número relativamente baixo de espécies utilizadas na pesca em relação ao grande potencial existente, observa-se também que a maior parte da produção pesqueira recai apenas sobre uma minoria delas. O preço do pescado também varia bastante em função do mercado, da espécie, da estação do ano e do tamanho do peixe, bem como de outros parâmetros. Bem mais significativo que esses valores financeiros, no entanto, é o número de pessoas que se dedicam à pesca como meio de subsistência, pois praticamente todas as famílias interioranas participam da atividade pesqueira. Assim, a pesca na Amazônia não é somente uma atividade comercial ou fonte de renda e alimentação, mas uma expressão cultural de suma importância, embora raramente seja abordada em trabalhos técnicos. Considerando que praticamente não há informações sobre a pesca e consumo de peixes na região do Médio Solimões têm-se como proposta promover o levantamento da diversidade de peixes destinada ao consumo humano, comercializados nos mercados de Coari- Amazonas,. |
Palavras-chave: | Recursos Pesqueiros Peixes Comerciais Médio Solimões |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2013 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3691 |
Data do documento: | 31-jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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