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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil).
metadata.dc.creator: Allana Feitoza da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Flávia Kelly Siqueira de Souza
metadata.dc.description.resumo: Uma das evidências da relação existente entre os peixes e o ambiente onde se encontram manifesta-se nos hábitos tróficos. A dieta dos indivíduos depende de variáveis intrínsecas a cada espécie, como anatomia bucal, exigências nutricionais e capacidade de detecção e apreensão, mas pode variar também, numa mesma etapa da vida, segundo a disponibilidade local de alimento. As áreas de várzea são habitadas por organismos que estão sujeitos à alternância de fases terrestres e aquáticas bem definidas, que se sucedem dentro de um ciclo anual, resultante do pulso hidrológico. Em ambiente represado, como o reservatório de Balbina, os primeiros anos de formação causam um efeito inevitável na alteração na abundância de espécies com a eventual eliminação de alguns componentes da ictiofauna, fato este que modifica bastante o componente biótico do sistema. As pescarias experimentais serão realizadas em um lago de várzea localizado no município de Iranduba e no lago de Balbina, município de Presidente Figueiredo AM, nos habitats de água aberta e vegetação marginal e nos periodos de águas altas e baixas. O apetrecho utilizado será rede de emalhar de diferentes tamanhos com esforço de 48 horas de coleta e redes de linha (molinete) com esforço diários de duas horas. A identificação dos itens consumidos por cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos de acordo com a sua categoria trófica. Análise multivariada nos permitirá observar um padrão de relação entre os itens consumidos pelos predadores em referência as escala especial e temporal.
Abstract: 
Keywords: Ictiofauna, Dieta, Predação
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Engenharia de Pesca
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4888
Issue Date: 31-Jul-2015
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