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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4985
Tipo de documento: | Relatório de Pesquisa |
Título: | Alterações físico-químicas durante a fermentação de sementes de cupuaçu Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng) Schum parcialmente despolpadas |
Autor(a): | Aretha Gomes de Omena |
Orientador(a): | Cynthia Tereza Correa da Silva |
Resumo: | O cupuaçu, Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng) Schum , fruto típico da região amazônica, possui grande potencial econômico, tanto na comercialização de sua polpa in natura ou congelada, bem como de suas sementes na produção de cosméticos e de um produto similar ao chocolate. Várias pesquisas tem se dedicado à obtenção de produtos originados a partir desse fruto, entretanto, ainda são escassos os trabalhos voltados para o estudo de alterações e da melhoria do processo de fermentação das sementes. O presente trabalho visa avaliar as alterações físico-químicas que ocorrem durante a fermentação das sementes parcialmente despolpadas e dessa forma, contribuir com possíveis modificações no processo. Durante o processo fermentativo, a temperatura e o pH da massa serão determinados diariamente e as sementes serão analisadas quanto ao seu conteúdo em umidade, proteínas, lipídios, cinzas, compostos fenólicos totais e açúcares. Os resultados serão analisados estatisticamente e servirão para avaliar os efeitos da presença da polpa na fermentação das sementes |
Palavras-chave: | Cupuaçu Fermentação Sementes |
Área de conhecimento - CNPQ: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | pt_BR |
País de publicação: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Amazonas |
Sigla da Instituição: | UFAM |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas Faculdade de Ciências da Saúde |
Nome do programa: | PROGRAMA PIBIC 2015 |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4985 |
Data do documento: | 31-jul-2016 |
Aparece nas coleções: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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