Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Alimentos afrodisíacos: levantamento bibliográfico da produção científica nacional
Other Titles: Aphrodisiac foods: bibliographic survey of national scientific production
metadata.dc.creator: Oliveira, Luziane Bastos de
metadata.dc.contributor.advisor1: Custódio, Tânia Valéria de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Neto, Nilton Azevedo de
metadata.dc.contributor.referee1: Grijó, Edilene Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Figueira, Luciene Peres
metadata.dc.contributor.referee3: Vieira, Regina Coeli da Silva
metadata.dc.description.resumo: Objetivo: Traçar perfis gerais da produção científica nacional acerca dos alimentos afrodisíacos. Métodos: Procedeu-se através de levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa em periódicos com acesso gratuito considerando o período de 2004 a 2020, em quatro bases de dados com acesso gratuito, tendo como descritor “afrodisíaco”, e como critério de inclusão a ocorrência do mesmo pelo menos uma vez no título ou no corpo do texto. Resultados: A literatura nacional acerca do assunto ainda é escassa, prevalecendo estudos bibliográficos. Apesar de forte influência cultural dos afrodisíacos nos mais diversos povos desde a antiguidade, não comprovação científica quanto aos efeitos afrodisíacos atribuídos a certos alimentos. Considerações Finais: Para além de aspectos nutricionais, gastronômicos e culinários, este assunto envolve o ser humano nos seus diferentes aspectos como o social e o emocional, evidenciando assim a importância de estudos desta natureza.
Abstract: Objective: Objective: To outline general profiles of national scientific production about aphrodisiac foods. Methods: We proceeded through a bibliographic survey with a qualitative approach in periodicals with access considering the period from 2004 to 2020, in four databases with free access, having as an “aphrodisiac” descriptor, and as an inclusion criterion the occurrence of it at least once in the title or body text. Results: The national literature on the subject is still scarce, bibliographic studies prevailing. Despite the strong cultural influence of aphrodisiacs in the most diverse peoples since antiquity, no scientific evidence regarding the aphrodisiac effects attributed to certain foods. Final Considerations: In addition to nutritional, gastronomic and culinary aspects, this subject involves the human being in its different aspects such as the social and the emotional, evidencing thus the importance of studies of this nature.
Keywords: Afrodisíacos
Sexualidade
Gastronomia
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805
metadata.dc.subject.controlado: Alimentos afrodisíacos
Alimentos estimulantes sexuais
Performance sexual
Micronutrientes
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_LuzianeOliveira.pdfTCC Graduação Nutrição750,12 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons