Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6539
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Coronavírus e o agronegócio brasileiro: impactos da pandemia na dinâmica de consumo e no fornecimento dos alimentos
Título(s) alternativo(s): Coronavirus and brazilian agribusiness: impacts of the pandemic on consumption dynamics and food supply
Autor(a): Riker, Joabe Cota
Orientador(a): Lasmar, Dimas José
Resumo: Desde o início da pandemia o Brasil já enfrentou “três ondas” da doença em que, nesse contexto, o coronavírus expôs populações vulneráveis potencializando as desigualdades sociais. Diante disso questiona-se: quais foram os impactos da pandemia no fornecimento e na dinâmica de consumo de alimentos à luz do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS nº 2 para a erradicação da fome e agricultura sustentável no Brasil? O objetivo geral é demonstrar quais foram as principais ações adotadas no Brasil para o enfrentamento dos efeitos negativos da crise sanitária causada pela disseminação da COVID-19 no agronegócio brasileiro e os seus impactos nas cadeias regionais de valor agrícola, para entender até que ponto a disseminação do vírus e as medidas para a interrupção na circulação de pessoas afetaram economicamente o setor agropecuário brasileiro e a relação com a insegurança alimentar das famílias. Ao longo do trabalho evidenciou-se a inclusão de políticas específicas de reparação; os impactos no setor agrícola brasileiro com efeitos na agricultura familiar; e os riscos para a segurança alimentar sob a ótica do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável – ODS 2 da Organização das Nações Unidas – ONU. Para os procedimentos metodológicos foi considerada pesquisa bibliográfica e documental visando a Análise de Conteúdo para o tratamento dos dados. Os resultados demonstraram uma forte tendência de crescimento do setor, concluindo que existem reflexos bastante positivos desse sucesso na economia, embora com alguns negativos no aumento das desigualdades sociais.
Resumo em outro idioma: Since the beginning of the pandemic, Brazil has already faced “three waves” of the disease in which, in this context, the coronavirus exposed vulnerable populations, enhancing social inequalities. In view of this, the question is: what were the impacts of the pandemic on the supply and on the dynamics of food consumption in light of the Sustainable Development Goal - SDG nº 2 for the eradication of hunger and sustainable agriculture in Brazil? The general objective is to demonstrate what were the main actions adopted in Brazil to face the negative effects of the health crisis caused by the spread of COVID-19 in Brazilian agribusiness and its impacts on regional agricultural value chains, to understand to what extent the spread of the virus and the measures to stop the movement of people economically affected the Brazilian agricultural sector and the relationship with food insecurity of families. Throughout the work, the inclusion of specific repair policies became evident; the impacts on the Brazilian agricultural sector with effects on family farming; and the risks to food security from the perspective of the Sustainable Development Goal – SDG 2 of the United Nations – UN. For the methodological procedures, bibliographic and documental research was considered, aiming at Content Analysis for the treatment of data. The results showed a strong growth trend in the sector, concluding that there are very positive consequences of this success in the economy, although with some negative effects in the increase of social inequalities.
Palavras-chave: Pandemia no Brasil
Agronegócio brasileiro
Segurança alimentar
Fornecimento de alimentos
Área de conhecimento - CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: FES - Faculdade de Estudos Sociais
metadata.dc.publisher.course: Ciências Econômicas - Bacharelado - Manaus
Citação: LASMAR, Dimas José; RIKER, Joabe Cota. CORONAVÍRUS E O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO: IMPACTOS DA PANDEMIA NA DINÂMICA DE CONSUMO E NO FORNECIMENTO DOS ALIMENTOS.. In: Anais do 60º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER). Anais...Natal(RN) UFRN, 2022. Disponível em: <https//www.even3.com.br/anais/sober2022/482679-CORONAVIRUS-E-O-AGRONEGOCIO-BRASILEIRO--IMPACTOS-DA-PANDEMIA-NA-DINAMICA-DE-CONSUMO-E-NO-FORNECIMENTO-DOS-ALIMENT>. Acesso em: 25/09/2022 21:12
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6539
Grupo de pesquisa: Grupo de Trabalho (GT): nº 10. Abastecimento, segurança alimentar e nutricional e dinâmicas de consumo
Vocabulário controlado: Pandemia
COVID-19
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Joabe Cota Riker.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.