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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Filmes biodegradáveis de mandioca (Manihot esculenta Crantz): uma revisão
Título(s) alternativo(s): Biodegradable cassava films (Manihot esculenta Crantz): a review
Autor(a): Gomes, Maria Letícia de Sousa
Orientador(a): Pereira, Carlos Victor Lamarão
Primeiro Coorientador: Lobato, Ana Cecília Nina
metadata.dc.contributor.referee1: Rolim, Charline Soares dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Anderson Mathias
Resumo: O plástico é o material mais utilizado na produção de embalagens e pode ser elaborado a partir de diferentes polímeros. Uma alternativa ecológica de fabricação é usar materiais que resultem em uma embalagem biodegradável, a qual é absorvida por meio da ação de microrganismos, sendo produzida com amido, plastificante e calor. O Brasil dispõe de diversas espécies amiláceas, dentre as quais a mandioca (Manihot esculenta Crantz) se destaca e vários autores demonstram seu potencial na indústria de bioplásticos. Deste modo, o presente trabalho objetiva analisar técnicas aplicadas na produção de biofilmes a partir da mandioca e ainda seus modos de caracterização e conclusões sobre formulações e incorporações, tudo através de revisão bibliográfica com buscas utilizando termos específicos no Google Acadêmico, não existindo restrição quanto à cronologia do material, porém foram selecionados mediante a leitura exploratória e seletiva para constatar quais continham as informações necessárias para atingir os objetivos dessa pesquisa. Os autores elaboram diversas formulações utilizando água, amido, glicerol, sorbitol, polpa de frutas, pululana, celulose e muitos outros materiais, o casting se destaca entre as técnicas de elaboração dos biofilmes, mas também se utilizam tape-casting, extrusão e convecção. Para caracterizar os filmes, os autores costumam avaliar espessura, propriedades mecânicas e propriedades de barreira, as quais permitem comparar os desempenhos das formulações e verificar se servem para determinada finalidade almejada. A aplicação dos biofilmes já é uma realidade em forma de sacola biodegradável produzida pela Avani Eco, porém autores também estudam a aplicação direta nos alimentos e até mesmo vantagens que a película possa fornecer ao produto. Além disso, a mandioca possui baixo custo, mas algumas incorporações podem encarecer sua fabricação, a qual deve seguir as normas legislativas da região onde será comercializada. Portanto, os componentes dos filmes influenciam em todos os aspectos, sejam nas propriedades, durabilidade, aplicação e até economicamente.
Resumo em outro idioma: Plastic is the most used material in the production of packaging and can be made from different polymers. An ecological manufacturing alternative is to use materials that result in a biodegradable packaging, which is absorbed through the action of microorganisms, being produced with starch, plasticizer and heat. Brazil has several starchy species, among which cassava (Manihot esculenta Crantz) stands out and several authors demonstrate its potential in the bioplastics industry. Thus, the present work aims to analyze techniques applied in the production of biofilms from cassava, their modes of characterization and conclusions about formulations and incorporations. All through bibliographic review with searches using specific terms in Google Scholar, without restriction on the chronology of the material, but they were selected through exploratory and selective reading to verify which ones contained the necessary information to achieve the objectives of this research. The authors elaborate different formulations using water, starch, glycerol, sorbitol, fruit pulp, pullulan, cellulose and many other materials, casting stands out among the techniques for preparing biofilms, but tape casting, extrusion and convection are also used. To characterize the films, the authors usually evaluate thickness, mechanical properties and barrier properties, which allow comparing the performance of the formulations and verifying if they serve a certain desired purpose. The application of biofilms is already a reality in the form of a biodegradable bag produced by Avani Eco, but authors also study the direct application in food and even advantages that the film can provide to the product. In addition, cassava has a low cost, but some incorporations can make its manufacture more expensive and the packaging must follow the legislative norms of the region where it will be marketed. Therefore, film components influence in all aspects, like in properties, durability, application and even economically.
Palavras-chave: Embalagens
Plástico biodegradável
Amido
Packaging
Starch
Biodegradable plastic
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: FCA - Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - Bacharelado - Manaus
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6580
Vocabulário controlado: Embalagens - Biodegradação
Polímeros - Biodegradação
Plásticos biodegradáveis
Mandioca
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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