Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7118
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição
Autor(a): Mota, Alice Farias de Souza
Orientador(a): Souza, Margarida Carmo de
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, Leonardo de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Flávio Nogueira da
Resumo: A região amazônica apesar de ter a maior bacia hidrográfica do mundo, populações sofrem com problemas relacionados a água de boa qualidade. Com isso, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade da água subterrânea do poço da comunidade ribeirinha de Costa da Conceição, analisando os parâmetros organolépticos (odor, sabor e aspecto), físico-químicos (pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez, salinidade, sólidos suspensos, sólidos suspensos totais, cor aparente, cor real, nitrito, nitrato, amônia e fosfato), e microbiológicos (coliformes e Escherichia coli). As análises organoléticas foram realizadas através dos órgãos sensoriais. Os parâmetros físico-químicos foram obtidos através das seguintes metodologias eletrometria, turbidimetria, fotometria e gravimetria. Os parâmetros microbiológicos foram determinados qualitativamente usando o COLITEST®. Os dados coletados foram interpretados e comparados com a Portaria MS nº 888/21 para obtenção previa da qualidade da água. Os resultados desta pesquisa evidenciaram uma diferença nos valores de concentrações dos constituintes em solução se compararmos nos períodos de seca e cheia. Turbidez, cor aparente e amônia se mostraram fora do padrão estabelecido, assim como para as análises microbiológicas, situação que classifica esta água como impropria para consumo humano, evidenciando a necessidade de saneamento básico na comunidade.
Resumo em outro idioma: The Amazon region, despite having the largest hydrographic basin in the world, populations suffer from problems related to good quality water. With this, the present research aims to evaluate the quality of groundwater from the well of the riverside community of Costa da Conceição, analyzing the organoleptic parameters (odor, taste and appearance), physicochemical (pH, electrical conductivity, temperature, turbidity, salinity, suspended solids, total suspended solids, apparent color, real color, nitrite, nitrate, ammonia and phosphate), and microbiological (coliforms and Escherichia coli). The organoleptic analyzes were carried out through the sensory organs. The physical-chemical parameters were obtained through the following methodologies: electrometry, turbidimetry, photometry and gravimetry. Microbiological parameters were determined qualitatively using COLITEST®. The collected data were interpreted and compared with Ordinance MS nº 888/21 to obtain the water quality in advance. The results of this research evidenced a difference in the concentration values of the constituents in solution if we compare the dry and wet periods. Turbidity, apparent color and ammonia were out of the established standard, as well as for the microbiological analyses, a situation that classifies this water as unfit for human consumption, highlighting the need for basic sanitation in the community.
Palavras-chave: Região Amazônica
Comunidade ribeirinha
Qualidade da água
Consumo humano
Área de conhecimento - CNPQ: ENGENHARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Engenharia Sanitária - Bacharelado - Itacoatiara
Citação: MOTA, Alice Farias de Souza. Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição. 40 f. TCC de Graduação (Engenharia Sanitária) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2023
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7118
Vocabulário controlado: Água - Qualidade - Medição
Água - Análise
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Engenharias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_AliceMota.pdf1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons