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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade de silagem de BRS Capiaçu (Cenchrus purpureus (Schum.) Morrone), com adição de resíduo de panificação
Autor(a): Guimarães, Weslen Vitor Gomes
Orientador(a): Maciel, Michel do Vale
metadata.dc.contributor.referee1: Macedo, Jeferson Luis Vasconcelos de
metadata.dc.contributor.referee2: Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro
Resumo: A agropecuária é uma atividade importante para a economia do Brasil com base nas importações e exportações. A pecuária no Amazonas mostra um desenvolvimento crescente na produção, onde possui cerca de 1.558.283 cabeças de bovinos e 113.557 cabeças de bubalinos. A sazonalidade da forrageira é um desafio atrelado a produção animal, entretanto, para minimizar os efeitos prejudicados pela depreciação quantitativa e qualitativa da forragem, o excesso da produção forrageira na enchente é capaz de serem usadas na seca com a introdução de alternativas para conservação de forrageira como o processo de ensilagem. O Amazonas é caracterizado por dois ecossistemas distintos, onde apresenta um período de seca e um período de enchente, e a sazonalidade é um dos desafios A ensilagem do excedente de produção de forrageira no período das águas do ano, é importante alternativa viável para ser fornecido para alimentação dos ruminantes no período seco. Neste contexto, considerando a rápida expansão do cultivo do BRS Capiaçu (C. purpureus (Schum.) Morrone) no Brasil atrelado ao crescente interesse sobre as possibilidade e viabilidade do uso da silagem de BRS Capiaçu (C. purpureus (Schum.) Morrone), com diferentes níveis de Resíduo de Panificação. Foram avaliados os 4 tratamentos com 5 repetições de 0%, 10%, 20% e 30% de níveis de Resíduo de Panificação. A estabilidade aeróbia da silagem não foi influenciada durante as 72 horas em contato com o ar, ou seja, se manteve estável não ultrapassando a elevação superior a 2ºC acima da temperatura ambiente que foi de 23,4ºC a 23,9ºC o que diz a respeito a esse resultado pelo bom estado de conservação. Conclui-se que os níveis de inclusão do Resíduo de Panificação no momento da ensilagem do BRS Capiaçu, melhora a composição química da silagem em relação ao aumento de matéria seca, proteína bruta assim como o pH¹ que se manteve ideal, como aumento das bactérias benéficas para o processo fermentativo, o que de fato aumentou o tempo da estabilidade aeróbia após a abertura dos silos.
Resumo em outro idioma: Agriculture is an important activity for Brazil's economy based on imports and exports. Livestock farming in Amazonas shows increasing development in production, where it has around 1,558,283 heads of cattle and 113,557 heads of buffaloes. The seasonality of forage is a challenge linked to animal production, however, to minimize the effects harmed by the quantitative and qualitative depreciation of forage, excess forage production in floods is capable of being used in drought with the introduction of alternatives for forage conservation. such as the ensiling process. The Amazon is characterized by two distinct ecosystems, where it has a dry period and a flood period, and seasonality is one of the challenges Ensiling surplus forage production during the rainy season of the year is an important viable alternative to be supplied for feeding ruminants in the dry period. In this context, considering the rapid expansion of BRS Capiaçu (C. purpureus (Schum.) Morrone) cultivation in Brazil linked to the growing interest in the possibilities and viability of using BRS Capiaçu (C. purpureus (Schum.) Morrone) silage , with different levels of Bakery Waste. The 4 treatments were evaluated with 5 repetitions of 0%, 10%, 20% and 30% of Bakery Residue levels. The aerobic stability of the silage was not influenced during the 72 hours in contact with air, that is, it remained stable without exceeding an elevation greater than 2ºC above the ambient temperature, which was 23.4ºC to 23.9ºC. to this result due to its good state of conservation. It is concluded that the inclusion levels of Bakery Waste at the time of ensiling BRS Capiaçu, improves the chemical composition of the silage in relation to the increase in dry matter, crude protein as well as the pH¹ which remained ideal, as well as an increase in beneficial bacteria. for the fermentation process, which in fact increased the aerobic stability time after opening the silos.
Palavras-chave: Composição química
Estabilidade aeróbia
Subproduto
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins)
metadata.dc.publisher.course: Zootecnia - Bacharelado - Parintins
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7383
Vocabulário controlado: Agropecuária de várzeas
Economia agrícola
Pecuária - Amazonas
Plantas forrageiras - Silagem
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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