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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Qualidade de conservas enlatadas de matrinxã (Brycon amazonicus, Spix & Agassiz, 1829) cultivado
metadata.dc.creator: Stephanie Negrão Pinto
metadata.dc.contributor.advisor1: Antonio Jose Inhamuns da Silva
metadata.dc.description.resumo: O matrinxã é a denominação popular da espécie Brycon amazonicus (Spix & Agassiz, 1829) originária da Bacia Amazônica, que vem sendo cultivada, com sucesso nas Regiões Norte e Sudeste do Brasil. É uma espécie promissora para a piscicultura devido ao grande potencial de crescimento (700 a 1000g no primeiro ano) e grande aceitação da população pelo sabor de sua carne. No entanto, são ainda raros os estudos relacionados ao seu aproveitamento pós-abate e composição corporal, e em geral tem sido comercializados exemplares acima de 800g, mas o potencial para processamento de indivíduos menores ainda é desconhecido. É elevada aceitação regional de pescado em conserva envasado em latas, representado principalmente pela sardinha em lata , elaborada majoritariamente a partir da sardinha comum (Sardinella brasiliensis). O grande potencial de crescimento em cativeiro do matrinxã nos primeiros 45 dias de vida, quando alcança 15 cm de comprimento, tamanho ideal para elaboração de conserva, pode gerar um produto alternativo na Amazônia, racionalizando a exploração da espécie com agregação de valor e geração de renda.
Keywords: Peixe amazônico
Peixe de água doce
Pescado processado
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2010
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2032
Issue Date: 1-Jul-2011
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