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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: A influência da merenda escolar sobre o estado nutricional de crianças pré-escolares
Autor(a): Tayná Ofelia Freitas Suárez
Orientador(a): Regina Coeli da Silva Vieira
Resumo: As creches têm como finalidade contemplar as necessidades de desenvolvimento intelectual, direito à socialização e promoção da saúde, atendendo principalmente famílias com renda ≤ 2 salários mínimos. Foi observado que nestes ambientes há predominância de crianças com desnutrição. Estas deficiências alimentares levam ao crescimento deficiente, desequilíbrios morfológicos e funcionais os quais, dependendo da intensidade e da duração poderão ser irreversíveis. Diante disso, há necessidade de uma atenção especial a esse grupo, de forma a minimizar riscos à saúde e permitir que seu potencial genético de crescimento e desenvolvimento seja atingido. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi implantado para atender as necessidades nutricionais desses alunos durante sua permanência nas instituições de ensino públicas, porém, algumas investigações sobre o consumo alimentar de crianças matriculadas em creches, no Brasil, mostram inadequação energética, e de alguns nutrientes, como proteína, ferro e cálcio. Este estudo tem por objetivo avaliar a eficiência da merenda escolar na melhoria da qualidade alimentar e consequências no estado nutricional das crianças atendidas por creche gratuita. As crianças de ambos os sexos, matriculadas no período letivo de 2013, na creche municipal Amélia Ayres da Silva, no município de Coari AM serão acompanhadas durante 3 meses. No ato da matrícula será realizada uma avaliação socioeconômica, através de aplicação de questionário. E a avaliação dietética, seguindo o métodos e os valores propostos pela DRI, junto com a avaliação do estado nutricional, utilizando o sistema Escore-Z para os índices antropométricos de P/I, E/I, P/E, IMC/I, CB/I e GT/I, utilizando os pontos de corte sugeridos pela OMS, serão realizadas em 2 momentos: no 1º dia de aula e após 3 meses de frequência na creche. A comparação da adequação de ingestão de energia e dos nutrientes, assim como o estado nutricional entre os 2 momentos do estudo será feita utilizado o teste t de Student, considerando o nível de significância de 5% ou Mann Whitney, de acordo com a homogeneidade das variâncias e da normalidade da distribuição, sendo considerando o nível de significância de 5%.
Palavras-chave: Consumo alimentar
DRI s
PNAE
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2012
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3516
Data do documento: 31-jul-2013
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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