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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Efeito do extrato de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre enzimas chaves relacionadas à diabetes e à obesidade - um ensaio in vitro
metadata.dc.creator: Jacqueline Mattos Salgueiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Denise Morais Lopes Galeno
metadata.dc.description.resumo: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso para a população amazônica, sendo usado como medicamento natural popularmente para o controle da glicemia e colesterol séricos. É uma planta de fácil cultivo e economicamente viável. Possui teores de fibras e macroelementos, baixas concentrações de carboidratos e lipídios, portanto um baixo valor energético. Em conjunto essas características atribuem ao cubiu uma opção para nortear a alimentação de pessoas com sobrepeso e obesidade, assim como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus não dependente de insulina. Sabe-se que para adequada digestão e absorção dos alimentos, é fundamental a ação de enzimas digestivas como a amilase, a glucosidase para a hidrólise de carboidratos, e a lipase para o metabolismo dos lipídios. Uma das principais formas para o tratamento e prevenção da obesidade inclui o uso de medicamentos, naturais ou sintéticos, que atuam como inibidores de tais enzimas, assim como no tratamento do diabetes tipo 2. Assim o presente estudo pretende avaliar a ação do cubiu nas as enzimas citadas, podendo abrir caminhos para futuros estudos in vivo relacionando o efeito do extrato de cubiu na melhora do perfil clínico e epidemiológico de doenças crônicas não transmissíveis. Será avaliada a inibição das enzimas digestivas pelos extratos hidroetanólicos do cubiu, e comparada à inibição dessas enzimas com as drogas padrão (acarbose e orlistate) determinando a CI50 do extrato estudado. A acarbose será comparada com a amilase e com a glucosidase e a lipase com o orlistate. O método utilizado será o de colorimetria com o iodo e o teste será realizado no Leitor Elisa (DTX 800, Multimode Detector, Beckman Coulter). Espera-se a inibição das enzimas estudadas, amilase, glucosidase e lipase pelo extrato de cubiu, as quais são enzimas chave em patologias crônicas como obesidade e diabetes tipo 2. Palavras Chaves: cubiu, enzimas digestivas, obesidade, diabetes
Keywords: Cubiu
Enzimas digestivas
Obesidade
Diabetes
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FISIOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fisiológicas
Instituto de Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3677
Issue Date: 31-Jul-2014
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