Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5080
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Avaliação da produção de polihidroxialcanoatos a partir de resíduos das indústrias de alimentos |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Rafael Cintra |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Mota, Adolfo José da |
metadata.dc.description.resumo: | Atualmente é cada vez mais crescente a busca e a aceitação da população mundial por tecnologias verdes , uma vez que produtos provenientes de fontes fósseis em geral têm se tornado sério problema para o meio ambiente devido ao seu longo tempo de degradação associado a problemas como descarte incorreto e falta de medidas efetivas de reciclagem. Dentre os produtos biotecnológicos , um que vem atraindo bastante atenção é a produção de plásticos biodegradáveis e ecologicamente corretos que se apresentam como uma alternativa para a exploração sustentável dos recursos naturais associado ao benefício de rápida reciclagem após o descarte. Este fato vem motivando pesquisadores e empresários do mundo todo a descobrir novos polímeros e processos alternativos que apresentem durabilidade durante o uso e menor impacto ambiental após o descarte. Os poli-hidroxialcanoatos (PHA), armazenados por muitas bactérias como fontes de carbono e de energia, são uma alternativa interessante aos plásticos petroquímicos convencionais, devido sua capacidade termoplástica e de degradabilidade. Porém, seu alto custo é um fator limitante. No intuito de solucionar os problemas com a produção em larga escala de PHA de bactérias e responder às demandas do mercado é que se propôs o trabalho de reaproveitamento de resíduos da indústria de alimento como fonte de carbono. Para contemplar este objetivo, pretende-se isolar e identificar bactérias a partir de microambientes do Rio Negro que consigam acumular em suas células grande quantidade de polímeros, superior às existentes hoje no mercado, buscando assim, contribuir para uma melhor relação custo/benefício, o que favorecerá o crescimento desse mercado, e ainda, beneficiará a política de uso sustentável dos recursos naturais. |
Keywords: | PHA Resíduos alimentícios Biopolímeros |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Fundamento Desenvolvimento Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2015 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5080 |
Issue Date: | 31-Jul-2016 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
PIBB_0042_2015_RafaelCintra.pdf | 574,13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.