Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5080
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Avaliação da produção de polihidroxialcanoatos a partir de resíduos das indústrias de alimentos
metadata.dc.creator: Oliveira, Rafael Cintra
metadata.dc.contributor.advisor1: Mota, Adolfo José da
metadata.dc.description.resumo: Atualmente é cada vez mais crescente a busca e a aceitação da população mundial por tecnologias verdes , uma vez que produtos provenientes de fontes fósseis em geral têm se tornado sério problema para o meio ambiente devido ao seu longo tempo de degradação associado a problemas como descarte incorreto e falta de medidas efetivas de reciclagem. Dentre os produtos biotecnológicos , um que vem atraindo bastante atenção é a produção de plásticos biodegradáveis e ecologicamente corretos que se apresentam como uma alternativa para a exploração sustentável dos recursos naturais associado ao benefício de rápida reciclagem após o descarte. Este fato vem motivando pesquisadores e empresários do mundo todo a descobrir novos polímeros e processos alternativos que apresentem durabilidade durante o uso e menor impacto ambiental após o descarte. Os poli-hidroxialcanoatos (PHA), armazenados por muitas bactérias como fontes de carbono e de energia, são uma alternativa interessante aos plásticos petroquímicos convencionais, devido sua capacidade termoplástica e de degradabilidade. Porém, seu alto custo é um fator limitante. No intuito de solucionar os problemas com a produção em larga escala de PHA de bactérias e responder às demandas do mercado é que se propôs o trabalho de reaproveitamento de resíduos da indústria de alimento como fonte de carbono. Para contemplar este objetivo, pretende-se isolar e identificar bactérias a partir de microambientes do Rio Negro que consigam acumular em suas células grande quantidade de polímeros, superior às existentes hoje no mercado, buscando assim, contribuir para uma melhor relação custo/benefício, o que favorecerá o crescimento desse mercado, e ainda, beneficiará a política de uso sustentável dos recursos naturais.
Keywords: PHA
Resíduos alimentícios
Biopolímeros
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: MICROBIOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fundamento Desenvolvimento Agrícola
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2015
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5080
Issue Date: 31-Jul-2016
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

Files in This Item:
File SizeFormat 
PIBB_0042_2015_RafaelCintra.pdf574,13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.