Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5807
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Fanaro, Gustavo Bernardes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1073979587601548pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Eliana Kézia Queiroz de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3655042491639562pt_BR
dc.contributor.referee2Figueira, Luciene Peres-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2556275629651515pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Regina Coeli da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5340174687450301pt_BR
dc.creatorOliveira, Rainara de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4150783651468512pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-30T21:09:40Z-
dc.date.available2020-11-30-
dc.date.available2020-11-30T21:09:40Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5807-
dc.description.abstractThis research aimed to perform the analysis of the menu provided to elementary school students from the Municipal and State education of the city of Coari (AM), comparing the data with the recommendations of the National School Feeding Program (PNAE). The data were obtained through the information from the menus and datasheets served in October of 2019 in Municipal and State elementary schools of the city of Coari. During the analysis of the data, it was found a high prevalence of inadequacies in the composition of the menu offered to the students as in the energy amount, as in the amount of macro and micronutrients. The inadequacy of the values found in the nutritional composition of the school menu is harmful and exposes the student to nutritional deficiencies, besides influencing the physical, intellectual, and mental development of students.pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa teve o objetivo realizar a análise do cardápio escolar fornecido aos discentes do ensino fundamental das redes Municipal e Estadual de ensino do Município de Coari (AM), comparando os dados com as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os dados foram obtidos através da coleta de informações dos cardápios e das fichas de preparações das refeições servidas no mês de outubro de 2019 nas escolas de ensino fundamental da rede Municipal e Estadual da cidade de Coari. Durante a análise dos dados foi encontrado uma grande prevalência de inadequações na composição do cardápio ofertado aos escolares tanto na quantidade de energia, quanto nas quantidades de macro e micronutrientes. As inadequações dos valores encontrados na composição nutricional do cardápio escolar é prejudicial e expõe o aluno as carências nutricionais, além de influenciar no desenvolvimento físico, intelectual e mental dos estudantes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectPlanejamento de cardápiopt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.subjectEstudantespt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.titleAnálise do cardápio fornecido aos discentes do ensino fundamental do município de Coari (AM)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Artigopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2020-11-12-
dc.publisher.localpubCoari - AMpt_BR
dc.subject.controladoMerenda escolarpt_BR
dc.subject.controladoNutrição escolarpt_BR
dc.subject.controladoEstudantes do ensino fundamentalpt_BR
dc.subject.controladoNutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subject.controladoCoari - Amazonaspt_BR
dc.creator.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8114-6356pt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4278-3472pt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttp://orcid.org/0000-0003-4278-3472pt_BR
dc.contributor.referee3orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5804-5960pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseNutrição - Bacharelado - Coaript_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_RainaraOliveira.pdfTCC Nutrição Coari487,3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.