Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5807
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo |
Title: | Análise do cardápio fornecido aos discentes do ensino fundamental do município de Coari (AM) |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Rainara de Souza |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Fanaro, Gustavo Bernardes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Eliana Kézia Queiroz de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Figueira, Luciene Peres |
metadata.dc.contributor.referee3: | Vieira, Regina Coeli da Silva |
metadata.dc.description.resumo: | Esta pesquisa teve o objetivo realizar a análise do cardápio escolar fornecido aos discentes do ensino fundamental das redes Municipal e Estadual de ensino do Município de Coari (AM), comparando os dados com as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os dados foram obtidos através da coleta de informações dos cardápios e das fichas de preparações das refeições servidas no mês de outubro de 2019 nas escolas de ensino fundamental da rede Municipal e Estadual da cidade de Coari. Durante a análise dos dados foi encontrado uma grande prevalência de inadequações na composição do cardápio ofertado aos escolares tanto na quantidade de energia, quanto nas quantidades de macro e micronutrientes. As inadequações dos valores encontrados na composição nutricional do cardápio escolar é prejudicial e expõe o aluno as carências nutricionais, além de influenciar no desenvolvimento físico, intelectual e mental dos estudantes. |
Abstract: | This research aimed to perform the analysis of the menu provided to elementary school students from the Municipal and State education of the city of Coari (AM), comparing the data with the recommendations of the National School Feeding Program (PNAE). The data were obtained through the information from the menus and datasheets served in October of 2019 in Municipal and State elementary schools of the city of Coari. During the analysis of the data, it was found a high prevalence of inadequacies in the composition of the menu offered to the students as in the energy amount, as in the amount of macro and micronutrients. The inadequacy of the values found in the nutritional composition of the school menu is harmful and exposes the student to nutritional deficiencies, besides influencing the physical, intellectual, and mental development of students. |
Keywords: | Alimentação escolar Planejamento de cardápio Deficiências nutricionais Estudantes |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.course: | Nutrição - Bacharelado - Coari |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5807 |
metadata.dc.subject.controlado: | Merenda escolar Nutrição escolar Estudantes do ensino fundamental Nutrição - Avaliação Coari - Amazonas |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_RainaraOliveira.pdf | TCC Nutrição Coari | 487,3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.