Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5807
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título : Análise do cardápio fornecido aos discentes do ensino fundamental do município de Coari (AM)
metadata.dc.creator: Oliveira, Rainara de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Fanaro, Gustavo Bernardes
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Eliana Kézia Queiroz de
metadata.dc.contributor.referee2: Figueira, Luciene Peres
metadata.dc.contributor.referee3: Vieira, Regina Coeli da Silva
metadata.dc.description.resumo: Esta pesquisa teve o objetivo realizar a análise do cardápio escolar fornecido aos discentes do ensino fundamental das redes Municipal e Estadual de ensino do Município de Coari (AM), comparando os dados com as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os dados foram obtidos através da coleta de informações dos cardápios e das fichas de preparações das refeições servidas no mês de outubro de 2019 nas escolas de ensino fundamental da rede Municipal e Estadual da cidade de Coari. Durante a análise dos dados foi encontrado uma grande prevalência de inadequações na composição do cardápio ofertado aos escolares tanto na quantidade de energia, quanto nas quantidades de macro e micronutrientes. As inadequações dos valores encontrados na composição nutricional do cardápio escolar é prejudicial e expõe o aluno as carências nutricionais, além de influenciar no desenvolvimento físico, intelectual e mental dos estudantes.
Resumen : This research aimed to perform the analysis of the menu provided to elementary school students from the Municipal and State education of the city of Coari (AM), comparing the data with the recommendations of the National School Feeding Program (PNAE). The data were obtained through the information from the menus and datasheets served in October of 2019 in Municipal and State elementary schools of the city of Coari. During the analysis of the data, it was found a high prevalence of inadequacies in the composition of the menu offered to the students as in the energy amount, as in the amount of macro and micronutrients. The inadequacy of the values found in the nutritional composition of the school menu is harmful and exposes the student to nutritional deficiencies, besides influencing the physical, intellectual, and mental development of students.
Palabras clave : Alimentação escolar
Planejamento de cardápio
Deficiências nutricionais
Estudantes
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5807
metadata.dc.subject.controlado: Merenda escolar
Nutrição escolar
Estudantes do ensino fundamental
Nutrição - Avaliação
Coari - Amazonas
Aparece en las colecciones: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_RainaraOliveira.pdfTCC Nutrição Coari487,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.