Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1152
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Tolerância do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) em diferentes estádios fenológicos ao fomesafen
metadata.dc.creator: Marcileide Silva de Melo
metadata.dc.contributor.advisor1: José Ferreira da Silva
metadata.dc.description.resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma excelente fonte de nutrientes para alimentação humana. È uma cultura que na fase vegetativa a competição com plantas daninhas pode reduzir severamente a produção e mesmo retirando a competição a perda é irreversível. O uso de herbicidas pode evitar essas perdas, porque podem ser eficientes no controle das plantas daninhas e substituir a mão-de-obra escassa. O experimento será conduzido em casa-de-vegetação da FCA localizada no setor sul do Campus da UFAM. As sementes de feijão-caupi serão semeadas 4 sementes em sacos de polietileno com capacidade para 5 Kg, contendo substrato. A correção da fertilidade do substrato será feita de acordo com os resultados da análise química e de acordo com a recomendação para a cultura do feijão-caupi. A irrigação será diária, o suficiente para repor a perda de água pela planta. O delineamento experimental empregado será inteiramente ao acaso, arranjado em esquema fatorial de (8x8+1), sendo 8 cultivares de feijão-caupi, 8 estádios e um controle para cada cultivar, com três repetições. As cultivares que serão usadas nesta pesquisa são BRS Milenia, BRS Tracuateua, BRS Guariba, Chique-chique, IPEAN69, MNC99-541-F-5, MNC00-553-D-8-1-2-2 e BRS Caldeirão. Os oito estádios de desenvolvimento do feijão-caupi seguirão a escala de BBCH. O herbicida será o Fomesafen na dose de 0,25 kg/ha de i.a. aplicado as cultivares nos estádios V1,v2 até V8, isto é com 8 folhas compostas. A avaliação das características será feita a cada dois dias até iniciar a emissão de botões florais; sintomas de fitotoxicidde aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação do herbicida por meio da escala EWRC.
Abstract: 
Keywords: cozimento herança Fomesafen
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Agronomia
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa PIBIC 2008
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1152
Issue Date: 31-Jul-2009
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.