Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3633
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Estudos químicos e biológicos dos óleos essenciais de especiarias coletadas na região metropolitana de Manaus
metadata.dc.creator: Débora Raquel Gomes Castro
metadata.dc.contributor.advisor1: Carlos Moises Medeiros
metadata.dc.description.resumo: As especiarias são substâncias vegetais de origem indígena ou exótica, aromáticas ou de sabor forte, picante, utilizadas para realçar o gosto dos alimentos ou adicionar-lhes os princípios estimulantes nelas contidos. São utilizadas em alimentos diariamente, sendo que sua concentração é determinada pela preferência de sabores. Em Manaus e nos municípios vizinhos, a quantidade exata de especiarias analisadas não é precisa, portanto, por meio de especiarias que forem escolhidas para serem coletadas e submetidas a analises de identificação e caracterização o uso correto trará benefícios á saúde, bem como saber o valor nutritivo que se encontram nessas essências naturais. A utilização de especiarias tem se difundido cada vez mais, por proporcionar um alimento com características sensoriais que agradam o paladar. Com esse intuito, e com base nas novas tendências dos consumidores por alimentos naturais, as indústrias vem aumentando a utilização das especiarias, sendo que várias pesquisas estão sendo realizadas com a finalidade de obter-se quantidades adequadas para a utilização destas, afim de que possam desempenhar sua ação antioxidante e antimicrobiana sobre os alimentos.Com ênfase no exposto, será realizado o presente trabalho, no intuito de aprofundar o estudo das especiarias a partir do levantamento das mesmas, abordando características químicas e biológicas, tais como suas utilizações e finalidades, propriedades antioxidantes, bem como os possíveis tipos de extração de óleos essenciais.
Keywords: Especiarias
Óleos
Técnicas
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Engenharia Agrícola e Solos
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3633
Issue Date: 31-Jul-2014
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Débora Raquel Gomes Castro.pdf471,05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.