Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3653
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Mapeamento dos locais de procedência de plantas condimentares e aromáticas comercializadas na cidade de Manaus, AM
metadata.dc.creator: Nathália Marcela Batista dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Sandra do Nascimento Noda
metadata.dc.description.resumo: Na cidade de Manaus as áreas de produção de plantas condimentares e aromáticas apesar de representarem ambientes produtivos, têm fatores limitantes para a produtividade agrícola pela localização espacial destas áreas em solo urbano, com forte especulação imobiliária elevando os preços dos terrenos em áreas centrais. A proposta de pesquisa visa caracterizar a ocorrência nos principais equipamentos de abastecimento e comercialização (Supermercados, Mercado Municipal, Feira da Panair, Feira Manaus Moderna, etc.) das plantas condimentares e aromáticas. Plantas produzidas por agricultura familiar caracterizando uma agricultura capaz de amenizar o crescimento da pobreza urbana, da insegurança alimentar e mudança na ocorrência e permanência de áreas de produção agrícola nos perímetros urbano e periurbano, como fenômenos correlacionados aos próprios processos de urbanização. A estratégia metodológica adotada será a de levantamento bibliográfico para a leitura e interpretação de escritos científicos, técnicos, e políticos de modo a obterem-se dados para recomposição do banco de dados alfanumérico do Núcleo de Etnoecologia na Amazônia brasileira NETNO sobre as plantas condimentares e aromáticas. A abordagem escolhida foi à sistêmica, onde em seu conteúdo fundamental estão os conceitos de sistema, interações e organização do sistema. O método Estudo de Caso múltiplo e o comparativo foram escolhidos pela possibilidade de se utilizar diversas fontes de evidência e diferentes tecnicas. As técnicas selecionadas foram as de formulário, de inventário sobre procedência nos estabelecimentos comerciais das áreas centrais da cidade de Manaus sobre as plantas condimentares e aromáticas e a de construção dos mapas georeferenciados de procedência das plantas comercializadas. s seguintes procedimentos. Será utilizada também a técnica de recoleção e análise de fotografias constantes do Banco de Imagens do NETNO e, quando necessário será coletado, preservado e herborizado material botânico, para posterior comparação com exsicatas do herbário da UFAM e do INPA/MANAUS.
Keywords: Abastecimento
Agricultura urbana e periurbana
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Ciências Fund. Des. Agrícola
Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2013
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3653
Issue Date: 31-Jul-2014
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.