Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4923
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Suplementação de bubalinos leiteiros com farelo de cupuaçu em substituição ao milho grão moído
metadata.dc.creator: Diego Souza Pantoja
metadata.dc.contributor.advisor1: Ronaldo Francisco de Lima
metadata.dc.description.resumo: Com objetivo de avaliar a substituição de farelo de cupuaçu (FC) por milho, na dieta de búfalas leiteiras, doze búfalas receberão uma dieta, isoproteica, com 0, 50 e 100% de substituição de milho por FC, em Quadrado Latino 3x3. A dieta será formulada para bubalinos em pastagem de Brachiaria humendicula de forma que os animais recebam um quilograma de concentrado para cada três quilogramas de leite. O experimento será constituído de três períodos de 21 dias, sendo os primeiros 14 dias de adaptação e os sete restantes de coleta de dados. Serão avaliados o desempenho através da produção de leite, digestibilidade, eficiência alimentar e financeira. Para avaliação da digestibilidade, o consumo de pasto será estimado utilizando dois marcadores, um externo (LIPE) para estimar a produção fecal e um interno (FDNi) para saber quanto de forragem será consumida. Após estimativa do consumo e do excretado via fezes, será analisado a digestibilidade e eficiência de kg de matéria seca consumida por kg de leite produzido. A avaliação financeira será realizada contabilizando o custo de cada dieta e o leite que cada uma produziu. Serão também avaliados nitrogênio ureico no sangue e derivados de purina na urina. Os dados serão analisados no pacote estatístico SAS, sendo que as variáveis coletadas uma vez por período, analisadas no Proc GLM com efeito de tratamento, quadrado e período. As variáveis coletadas ao longo do tempo dentro de cada período serão analisadas no Proc Mixed e serão acrescidos os efeitos de tempo e interação tempo e tratamento. Dois contrastes ortogonais serão feitos para avaliar o efeito linear e quadrático de substituição do milho pelo FC.
Palabras clave : Subproduto, Sustentabilidade, Búfalo
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4923
Fecha de publicación : 31-jul-2015
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.