Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4923
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Suplementação de bubalinos leiteiros com farelo de cupuaçu em substituição ao milho grão moído
Autor(a): Diego Souza Pantoja
Orientador(a): Ronaldo Francisco de Lima
Resumo: Com objetivo de avaliar a substituição de farelo de cupuaçu (FC) por milho, na dieta de búfalas leiteiras, doze búfalas receberão uma dieta, isoproteica, com 0, 50 e 100% de substituição de milho por FC, em Quadrado Latino 3x3. A dieta será formulada para bubalinos em pastagem de Brachiaria humendicula de forma que os animais recebam um quilograma de concentrado para cada três quilogramas de leite. O experimento será constituído de três períodos de 21 dias, sendo os primeiros 14 dias de adaptação e os sete restantes de coleta de dados. Serão avaliados o desempenho através da produção de leite, digestibilidade, eficiência alimentar e financeira. Para avaliação da digestibilidade, o consumo de pasto será estimado utilizando dois marcadores, um externo (LIPE) para estimar a produção fecal e um interno (FDNi) para saber quanto de forragem será consumida. Após estimativa do consumo e do excretado via fezes, será analisado a digestibilidade e eficiência de kg de matéria seca consumida por kg de leite produzido. A avaliação financeira será realizada contabilizando o custo de cada dieta e o leite que cada uma produziu. Serão também avaliados nitrogênio ureico no sangue e derivados de purina na urina. Os dados serão analisados no pacote estatístico SAS, sendo que as variáveis coletadas uma vez por período, analisadas no Proc GLM com efeito de tratamento, quadrado e período. As variáveis coletadas ao longo do tempo dentro de cada período serão analisadas no Proc Mixed e serão acrescidos os efeitos de tempo e interação tempo e tratamento. Dois contrastes ortogonais serão feitos para avaliar o efeito linear e quadrático de substituição do milho pelo FC.
Palavras-chave: Subproduto, Sustentabilidade, Búfalo
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2014
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4923
Data do documento: 31-jul-2015
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.