Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4871
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Composição nutricional e cinética de degradação ruminal in vitro do farelo de sementes de maracujá (Passiflora sp.) associado à duas forrageiras utilizadas na alimentação de ruminantes no município de Parintins.
metadata.dc.creator: Wallace Lopes da Silva Tavares
metadata.dc.contributor.advisor1: Ícaro dos Santos Cabral
metadata.dc.description.resumo: As regiões tropicais caracterizam-se pelo grande número de espécies forrageiras e subprodutos agroindustriais com potencial para serem usados na alimentação de ruminantes. Além da redução de custos, a utilização destes produtos reduz a competição por alimentos entre homens e animais e proporcionam destino limpo para os resíduos das indústrias agrícolas. O farelo de sementes de maracujá (Passiflora sp.) é um resíduo resultante da extração do óleo das sementes e potencialmente pode ser utilizado na nutrição de ruminantes. Os capins quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e canarana (Echinochoa pyramidalis) são forrageiras comuns na região do Baixo Amazonas, sendo que o primeiro é geralmente encontrado nas áreas de terra firme e o segundo em áreas de várzea. A técnica semi-automática de produção de gases in vitro permite a descrição da cinética de fermentação ruminal, por meio da simulação do ambiente ruminal e da digestão microbiana, fornecendo informações sobre a taxa e a extensão da degradação dos alimentos testados. Sendo assim, a identificação da composição nutricional dos alimentos e as taxas de degradação de seus nutrientes , é indispensável para fornecer conhecimento técnico que possa ser aplicado na formulação de dietas para animais ruminantes. Para tal, será realizada a análise de composição químico-bromatológica e a técnica semi-automática de produção de gases in vitro para determinação da cínética de degradação ruminal do farelo de sementes de maracujá, do capim quicuio-da-amazônia e do capim canarana e das diferentes proporções de mistura destes.
Abstract: 
Keywords: alimento volumoso
ruminantes
subproduto
metadata.dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias: Nutricao e Alimentacao Animal
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4871
Issue Date: 31-Jul-2015
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.